SOMPOビジネスサービス株式会社
  • ホーム
  • 会社概要
  • 事業概要
  • 福利厚生制度
  • 採用情報
  • その他関連情報
個人情報保護方針イメージ

個人情報保護方針

当社は、SOMPOホールディングスグループの一員として、「SOMPOホールディングスグループ プライバシー・ポリシー」のもと、個人情報を適正に取り扱うことが社会的責務であると認識し、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)ならびに行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます)、その他の関連法令・特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン等を遵守して、お客さまの個人情報の保護に努めてまいります。
また、当社は、お預かりした個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底するとともに、個人情報保護のための管理態勢を継続的に見直し、改善に努めてまいります。
※ 採用に応募される方の個人情報の取扱いは別に定めます。

 

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

 

2.個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を事務処理受託業務または関連する業務遂行に必要な範囲を超えて利用しません。

また、利用目的を変更する場合には、その内容を原則として書面等により、ご本人に通知するか、ホームページ等により公表します。

その他の目的に利用することはありません。

 

3.個人情報の第三者への提供

当社は、個人情報(個人番号および特定個人情報を除く)を第三者に提供するにあたり、法令の規定に基づく場合を除き、お客さまご本人の同意なく、提供することはありません。

なお、個人番号および特定個人情報については、法令に定める場合を除き、第三者に提供することはありません。

 

4.個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止に努め、適切な安全管理措置を実施します。

また、個人データの取扱いを外部に委託する場合は、委託先に対する必要かつ適切な監督を行ないます。

 

5.センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報を、個人情報保護法その他法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行ないません。

 

6.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等について

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等に関するご請求については、下記『7.お問い合わせ窓口』までお問い合わせください。

ただし、当社受託業務に関する保有個人データのお問い合わせにつきましては、委託会社にご照会をお願いする場合がございますので、予めご了承願います。

 

7.お問い合わせ窓口

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に対し適切かつ迅速に対応します。

当社の個人情報の取扱いや保有個人データに関するご照会・ご相談は、下記までお問い合わせください。

 

【お問い合わせ先】
SOMPOビジネスサービス株式会社
コンプライアンス部コンプライアンス推進室
所在地:〒202-8558 東京都西東京市新町6-3-5
電話 :0422-56-4028 (受付時間:午前9時~午後5時 土日祝日を除く)

SOMPOビジネスサービス株式会社 SOMPOホールディングス